2008年3月31日月曜日
京都退蔵院の斎会
昨日は、京都妙心寺山内退蔵院さん先住職の、斎会(和尚さんの法事)でした。
もう30年前、私が始めて本山の役を受けた時、歓迎の宴を退蔵院の先住職さんが開いて下さいました。今考えると、大変なことです。有難かったです。
斎会は、200人以上の和尚と250人以上の檀信徒の方が参列しました。
上の写真は、法要後に頂いた精進料理の一品です。田楽ですね。
皆さん、「おでん」は、田楽のことだとご存知ですか。
関西では、甘い味噌を付けて食べますね。東京では、醤油味の物になりますね。だから、関東の田楽(おでん)は、「関東炊き」ですね。
昔、東京の大学生が、大阪の「カントだき」の看板を見て、「哲学的だな!」と言ったとか・・・
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3 件のコメント:
添えられているのは、ふきのとうですか?
カント、笑える!!
でも私は「ソフィーの世界」すら読めなかった奴です。
はい、フキノトウの天ぷらです。
少し苦味があって美味しかったです。
哲学は、私も苦手です。ラカンなんて
嫌いだよ!
がく
訂正
ラカンは心理学者!
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